Sering Membandingkan Diri Sendiri dengan Orang Lain, Apakah Merupakan Hal yang Buruk?

Terkadang saat kita mengalami kegagalan tertentu, kita cenderung akan membandingkan diri kita sendiri dengan sosok lain yang lebih berhasil daripada kita. Hal ini wajar kok, dalam bidang psikologi fenomena ini disebut sebagai social comparison, yaitu salah satu metode yang kita lakukan untuk mengukur kemampuan atau perilaku dengan cara membandingkan diri kita sendiri dengan orang lain. Read more about Sering Membandingkan Diri Sendiri dengan Orang Lain, Apakah Merupakan Hal yang Buruk?[…]

Kenapa sih, manusia bisa “lupa”?

Pasti kalian udah nggak asing, `kan, sama kata ini? Setiap orang pasti pernah mengalami lupa. Lupa merupakan hal yang sering kita alami dan sifatnya manusiawi. Tapi, yang terpenting adalah bagaimana kita berusaha untuk meningkatkan kemampuan ingatan kita agar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya lupa. Tapi, apa sih lupa itu? Lupa adalah kegagalan dalam mengenali kode atau Read more about Kenapa sih, manusia bisa “lupa”?[…]

Beranjak Dewasa? Siapa takut! : Kenali dan Lalui Quarter-Life Crisis dengan baik

Quarter life crisis merupakan sebuah krisis dalam hidup yang biasanya dirasakan ketika seseorang memasuki usia sekitar 20 tahun hingga 30 tahun. Krisis ini ditandai dengan kebimbangan atau kecemasan seseorang mengenai masa depan dan mulai mempertanyakan kembali tujuan hidupnya (Amalia et al., 2021). Quarter-life crisis yang menjadi permasalahan pada dewasa awal ini meliputi kecemasan dan kebimbangan Read more about Beranjak Dewasa? Siapa takut! : Kenali dan Lalui Quarter-Life Crisis dengan baik[…]

Love Bombing

Tahukah kalian, selain gaslighting yang sering jadi perbincangan mengenai toxic relationship, ada juga loh jenis bentuk manipulatif lain dari toxic relationship yang juga bahaya bagi kesehatan mental, yaitu love bombing. Kira-kira apa itu love bombing? Mengapa love bombing bisa bahaya bagi kesehatan mental kita? Untuk mengetahui lebih lanjut, yuk kita simak infografis berikut! Siapa sih Read more about Love Bombing[…]

Stres, baik atau buruk? : kenali stress yang menghampiri kita

Ketika banyak banget tugas, deadline mepet, belum lagi kegiatan-kegiatan organisasi, pasti akan mendekatkan kita dengan yang namanya stress. Banyak orang menganggap stress itu cenderung negatif dan harus dihindari. Padahal stress itu tidak selalu negatif loh, Psychofams! Stres dapat kita artikan sebagai segala jenis perubahan yang menyebabkan ketegangan fisik, emosional, atau psikologis (Scott, 2020a). Stress sendiri Read more about Stres, baik atau buruk? : kenali stress yang menghampiri kita[…]

INFOGRAFIS : Boost Your Mental Health: Berdialog dengan Diri Sendiri (Positive Self-Talk)

Mungkin sebagian dari kalian gak asing atau pernah melakukan self-talk, baik itu dengan suara atau berbicara dalam pikiran. Namun, banyak juga yang menganggap bahwa “ngobrol” sama diri sendiri tuh aneh, kayak gak punya temen, dan sebagainya. Padahal, sebenarnya berbicara dengan diri sendiri tuh banyak manfaatnya loh! Walaupun banyak orang menganggap bahwa berbicara dengan diri sendiri Read more about INFOGRAFIS : Boost Your Mental Health: Berdialog dengan Diri Sendiri (Positive Self-Talk)[…]

INFOGRAFIS: KENALI EMOSIMU

“Apa sih lo marah-marah mulu emosian banget!” Kita pasti gak asing dengan kalimat seperti itu. Banyak orang menganggap bahwa keadaan emosi itu adalah ketika seseorang sedang kondisi marah atau termperamen dan sering juga dibilang bahwa orang yang marah tersebut “emosian”. Sebetulnya tidak bisa dikatakan salah dengan pernyataan tersebut, tetapi sebenarnya emosi itu tidak hanya ekspresi Read more about INFOGRAFIS: KENALI EMOSIMU[…]

INFOGRAFIS: BAHAYA GASLIGHTING

Bahaya Gaslighting Apa itu Gaslighting? Gaslighting merupakan bentuk kekerasan emosional yang sering terjadi dalam suatu hubungan baik percintaan, pertemanan, bahkan di lingkup keluarga. Gaslighting adalah bentuk manipulasi dan control psikologis yang berbahaya. Korban dengan sengaja dan diberikan infromasi palsu yang membuat mereka mempertanyakan sebuah kebenaran tentang diri mereka sendiri. Tanda korban gaslighting : Tidak merasa Read more about INFOGRAFIS: BAHAYA GASLIGHTING[…]