Mindless Scrolling: Mencari Ujung Social Media

Lihat TikTok, Buka Instagram, Baca Trending Twitter, repeat “Buka TikTok dulu deh bentar, pusing” “Buka Instagram deh, ada DM yang belum kebales gak ya?” Sampai akhirnya lupa waktu, tiba-tiba sudah 3 jam berlalu Kalian pasti sudah gak asing dengan yang sedang kalian lakukan saat ini. Yap! Scrolling media sosial! Sebelum nge-scroll lebih jauh, kira-kira gimana...

Self-love: seems pretty simple, but is it?

Mengutip Brain & Behavior Research Foundation, arti dari self-love adalah apresiasi pada diri sendiri. Perasaan ini muncul dari aktivitas yang mendukung pertumbuhan fisik, psikis, dan spiritual. Mencintai diri sendiri berarti menghargai kesejahteraan dan kebahagiaan yang dimiliki. Contoh umum dari Self-love: Cara menumbuhkan Self-love Individu yang mindfull adalah orang yang tahu apa yang mereka pikirkan, rasakan,...

5 Manfaat Melamun

Tiba-tiba melamun tanpa sadar di tengah hari atau di tengah kesibukan? ternyata studi mengungkap bahwa melamun memiliki manfaat positif, loh! Dalam laman Walden University, Minnesota, Amerika Serikat dijelaskan bahwa melamun sering berpusat bayangan tentang masa depan, yang cenderung menjadi lebih rutin dan pasti seiring bertambahnya usia. Studi menunjukkan bahwa melamun bisa dimanfaatkan untuk menginformasikan pengambilan...

BULLYING: Bagaimana Self-esteem Korban?

Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemenppa) RI menjelaskan Bullying atau penindasan/perundungan merupakan segala bentuk penindasan atau kekerasan yang dilakukan dengan sengaja oleh satu atau sekelompok orang yang lebih kuat atau berkuasa terhadap orang lain, dengan tujuan untuk menyakiti dan dilakukan secara terus menerus. Sedangkan self-esteem merupakan sebuah pikiran, perasaan, dan pandangan seseorang terhadap dirinya...

Toxic Productivity: aku produktif atau malah toxic productivity?

Kalian tau gaksih, kalo kalian terobsesi untuk produktif dan merasa bersalah jika tidak melakukan hal-hal yang produktif bisa jadi itu malah toxic productivity lohh, apa ya toxic productivity itu? Apa itu Toxic Productivity? Toxic productivity adalah sebuah obsesi untuk mengembangkan diri dan merasa bersalah jika tidak melakukan  banyak hal. Menjadi seorang yang produktif untuk mengembangkan...

STOSISME BISA MENGATASI ANXIETY?

Stosisme atau stoicism merupakan sebuah dasar pikiran dari filsus Yunani yang bermana Zeno. Stosisme bukan kebahagiaan yang diakibatkan oleh emosi positif, melainkan diakibatkan ketika kita tidak merasakan emosi negatif atau netral. Hidup selaras dengan alam akan membuat kita dapat menghindari emosi negatif yang nantinya menimbulkan ketentraman dan kebahagaiaan. Apa itu selaras dengan alam? Artinya manusia...

Sering Membandingkan Diri Sendiri dengan Orang Lain, Apakah Merupakan Hal yang Buruk?

Terkadang saat kita mengalami kegagalan tertentu, kita cenderung akan membandingkan diri kita sendiri dengan sosok lain yang lebih berhasil daripada kita. Hal ini wajar kok, dalam bidang psikologi fenomena ini disebut sebagai social comparison, yaitu salah satu metode yang kita lakukan untuk mengukur kemampuan atau perilaku dengan cara membandingkan diri kita sendiri dengan orang lain....

Kenapa sih, manusia bisa “lupa”?

Pasti kalian udah nggak asing, `kan, sama kata ini? Setiap orang pasti pernah mengalami lupa. Lupa merupakan hal yang sering kita alami dan sifatnya manusiawi. Tapi, yang terpenting adalah bagaimana kita berusaha untuk meningkatkan kemampuan ingatan kita agar dapat mengurangi kemungkinan terjadinya lupa. Tapi, apa sih lupa itu? Lupa adalah kegagalan dalam mengenali kode atau...

Beranjak Dewasa? Siapa takut! : Kenali dan Lalui Quarter-Life Crisis dengan baik

Quarter life crisis merupakan sebuah krisis dalam hidup yang biasanya dirasakan ketika seseorang memasuki usia sekitar 20 tahun hingga 30 tahun. Krisis ini ditandai dengan kebimbangan atau kecemasan seseorang mengenai masa depan dan mulai mempertanyakan kembali tujuan hidupnya (Amalia et al., 2021). Quarter-life crisis yang menjadi permasalahan pada dewasa awal ini meliputi kecemasan dan kebimbangan...

Love Bombing

Tahukah kalian, selain gaslighting yang sering jadi perbincangan mengenai toxic relationship, ada juga loh jenis bentuk manipulatif lain dari toxic relationship yang juga bahaya bagi kesehatan mental, yaitu love bombing. Kira-kira apa itu love bombing? Mengapa love bombing bisa bahaya bagi kesehatan mental kita? Untuk mengetahui lebih lanjut, yuk kita simak infografis berikut! Siapa sih...

Stres, baik atau buruk? : kenali stress yang menghampiri kita

Ketika banyak banget tugas, deadline mepet, belum lagi kegiatan-kegiatan organisasi, pasti akan mendekatkan kita dengan yang namanya stress. Banyak orang menganggap stress itu cenderung negatif dan harus dihindari. Padahal stress itu tidak selalu negatif loh, Psychofams! Stres dapat kita artikan sebagai segala jenis perubahan yang menyebabkan ketegangan fisik, emosional, atau psikologis (Scott, 2020a). Stress sendiri...

INFOGRAFIS : Boost Your Mental Health: Berdialog dengan Diri Sendiri (Positive Self-Talk)

Mungkin sebagian dari kalian gak asing atau pernah melakukan self-talk, baik itu dengan suara atau berbicara dalam pikiran. Namun, banyak juga yang menganggap bahwa “ngobrol” sama diri sendiri tuh aneh, kayak gak punya temen, dan sebagainya. Padahal, sebenarnya berbicara dengan diri sendiri tuh banyak manfaatnya loh! Walaupun banyak orang menganggap bahwa berbicara dengan diri sendiri...